Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Dan Madu Terhadap Penurunan Pasien Hipertensi Lansia Di Posyandu Kantil Puskesmas Sukorame

  • Sri Lestari
  • Sri Inti

Abstract

Hipertensi adalah peningkatan tekanan darah dimana tekanan systole >140 mmHg dan diastole 90 mmHg. Survey awaldi Posyandu Kantil jumlah  Lansia yang mengalami hipertensi sebanyak 30 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian  Air Kelapa Muda Dan Madu terhadap penurunan hipertensi pada lansia .


Penelitian ini menggunakan pre eksperiment( One-Group Pre-Post Test Design). Populasi yang diteliti berjumlah 30 orang dan sampelnya adalah 16 orang diambil dengan teknik purposive sampling.Variabel independen dalam penelitian ini adalah pemberian air kelapa muda dan madu dan Variabel dependen adalah tekanan darah pada lansia.Hasil penelitian kemudian di analisa dengan mengunakan uji Wilcoxon.


Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan tekanan darah pada lansia setelah pemberian air kelapa muda dan madu yaitu pada sistol dari mean 148,43 mmHg menjadi mean 118,75 mmHg sedangkan diastol dari mean 95,62 mmHg ,menjadi mean 77,50 mmHg.


Hasil analisis menunjukan bahwa ada pengaruh air kelapa muda dan madu terhadap penurunan hipertensi pada lansia dengan nilai p-valuesistol 0,000 dan diastol 0,001.Oleh


karena itu para lansia diharapkan rajin mengkonsumsi air kelapa muda dan madu

Published
2020-04-02
How to Cite
LESTARI, Sri; INTI, Sri. Pengaruh Pemberian Air Kelapa Muda Dan Madu Terhadap Penurunan Pasien Hipertensi Lansia Di Posyandu Kantil Puskesmas Sukorame. Java Health Jounal, [S.l.], v. 7, n. 1, apr. 2020. ISSN 2622-9390. Available at: <http://jhj.fik-unik.ac.id/index.php/JHJ/article/view/362>. Date accessed: 16 june 2021. doi: https://doi.org/10.1210/jhj.v7i1.362.