UJI KARAKTERISTIK DAN KETAHANAN WARNA FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK DARI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI

  • Henni wati
  • Prayoga Fery Yuniar

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menguji karakteristik dan ketahanan warna pada formulasi sediaan lipstik yang menggunakan ekstrak buah naga merah. Bahan baku yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstrak buah naga merah yang diperoleh melalui metode maserasi. Formula yang diuji melibatkan 2 gram, 4 gram, dan 6 gram ekstrak buah naga merah sebagai pigmen warna dan zat aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipstik dengan formula 2 gram menghasilkan warna merah terang, 4 gram menghasilkan warna merah, dan 6 gram menghasilkan warna merah marun. Semakin banyak ekstrak buah naga merah yang digunakan, semakin gelap warna lipstik yang dihasilkan. Ketiga formula lipstik tidak menunjukkan perubahan warna, bentuk, atau aroma pada sifat fisik dan kimianya. Nilai pH dari sediaan lipstik berada dalam rentang yang sesuai dengan standar, yakni F1 rata-rata 5,5, F2 rata-rata 5,0, dan F3 rata-rata 4,5. Tekstur lipstik bersifat matte dan homogen. Lipstik yang disimpan dalam waktu yang berbeda sebelum digunakan tidak mengalami perubahan warna, bau, tekstur yang signifikan, dan tidak terdeteksi adanya senyawa yang tidak diinginkan. Untuk ketahanan warna pada bibir, lipstik dengan formula F1 bertahan rata-rata 4-6 jam, sedangkan F2 dan F3 bertahan rata-rata 7-9 jam. Formula F2 merupakan formula yang paling disukai oleh responden.

Published
2024-09-10
How to Cite
WATI, Henni; FERY YUNIAR, Prayoga. UJI KARAKTERISTIK DAN KETAHANAN WARNA FORMULASI SEDIAAN LIPSTIK DARI BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) SEBAGAI PEWARNA ALAMI. Java Health Jounal, [S.l.], v. 11, n. 2, sep. 2024. ISSN 2622-9390. Available at: <http://jhj.fik-unik.ac.id/index.php/JHJ/article/view/602>. Date accessed: 23 jan. 2025. doi: https://doi.org/10.1210/jhj.v11i01.602.